комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Серая зона

В 1990 г. США оказались в подобной «серой зоне», когда в ответ на требования защитников окружающей среды они запретили импорт тунца, который ловился методами, приводящими к гибели большого числа дельфинов. (В некоторых районах Тихого океана стаи этих умных морских млекопитающих появляются на поверхности воды в местах значительного скопления тунца. Охват такой территории одной широкой сетью является эффективным методом добычи тунца, но одновременно приводит к гибели большого числа дельфинов.) Мексика, занимающаяся экспортом тунца в США, обратилась с жалобой в ГАТТ. Решение Международного арбитражного суда оказалось в пользу Мексики оно основывалось на том, что США не имеют права вводить ограничения торговли, основываясь лишь на своих внутренних законах о защите животных.

Правовой аргумент, лежащий в основе постановления суда, был ясен, но это решение вызвало вполне понятное разочарование американских защитников окружающей среды. (Мы можем отметить, что моральный и экономический аспекты действий США в случае с импортом тунца даже в ретроспективе выглядят гораздо более обоснованными, чем при введении антидемпинговых пошлин, хотя такие пошлины и разрешаются международными законами о торговле.) По-видимому, выбор торговой политики в будущем все чаще будет связан с различными экологическими проблемами, некоторые из которых окажутся еще более острыми (например, можно ли запрещать импорт товаров, производство которых разрушает озоновый слой атмосферы Земли). Многие эксперты считают, что проблемы «торговли и экологии» займут нствующее место во всех будущих переговорах по вопросам международной торговли.

Дата: 10 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.