комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Семейная дислексия

Семейная дислексия нередко бывает связана с особым нарушением созревания ЦНС. В некоторых случаях ясно, что дислексию может вызвать общее позднее развитие, факт, который, как считает Shaywitz с коллегами, касается умения читать. Данное нарушение созревания создает аномалии в развитии внутриполушарных функций. Geschwind считает, что сдвиги в развитии связаны с нарушениями в иммунной системе. Shaywitz нашел в пяти j HIAA/HVA-квотах разницу между девочками 1 и мальчиками, связанную с созреванием. Это открытие может объяснить разницу между полами, касающуюся уровня сложности дислексии.

Значимость этиологических факторов незрелости мозга поддерживают также разные медицинские находки. Знаки незрелости и изменения, вызванные ею, видны при ЭЭГ-ис- следованиях. Редукция типичных ошибок письма по мере взросления указывает на значение факторов зрелости и одновременно на более позднее физическое развитие, отставание созревания корковой ритмики на ЭЭГ и неразвитую моторику, особенно часто замечаемую у подростков с дислексией.

Что касается разных структурных различий в ЦНС при дислексии, то здесь существуют анатомические изменения нервной системы, отсутствует ожидаемая асимметрия в височной области, это доказано при патологоанатомическом вскрытии и при исследовании с помощью магнитной камеры, проведенном Larsen с коллегами. Galaburda и Kemper указали также на аномалии клеточного строения в левом полушарии мозга. Согласно Steimetz и Galaburda, такие изменения зависят от наследуемой различной организации клеток.

Функциональные нарушения ЦНС при дислексии отмечены в ЭЭГ-исследованиях и при РЕТ-изучении. Так, Adey в ЭЭГ- исследованиях констатировал, что при дислексии существует редуцированная внутри- полушарная функция. Именно это может стать причиной слабого развития латераль- ности и нарушенной доминантности полушария, а значит, причиной дислексии, что описано еще Orton. Ingvar описывает нарушение кровоснабжения пре- фронтальных областей при дислексии.

Дата: 07 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.