комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сдерживание уровня занятости

Я-фирма по сравнению с фирмой, максимизирующей цену акций, проявляет тенденцию к сдерживанию численности занятых по отношению к росту создаваемой добавленной стоимости путем внедрения капиталоемкой технологии с целью обезопасить законные интересы работников.

Это положение дает нам ключ к ответу на вопрос, возникший в ходе исследования, проводившегося Д. Джоргенсоном, М. Куродой и К. Нишимизу. В их работе были проведены тщательный анализ и сопоставление роста производительности в различных отраслях промышленности США и Японии. Средние темпы роста выпуска продукции, объема капитала, труда и использованных полуфабрикатов по некоторым отраслям промышленности за период 1960—1979 гг. Очевидно, что японская промышленность росла значительно быстрее американской, но в среднем делала это с более интенсивным привлечением капитала. Для всех отраслей промышленности темпы роста использованного капитала в 3,67 раза выше темпов роста использованных трудовых ресурсов, тогда как в США это отношение составляет только 2,62 раза, хотя в автомобильной и электромашиностроительной отраслях американские фирмы применяли чуть более капиталоемкие технологии.

Этот результат неудивителен, если принять во внимание, что в рассматриваемый период темпы увеличения издержек капитала в Японии были относительно ниже, чем те же темпы заработной платы. Джоргенсон и его коллеги не приводят данные по темпам увеличения «цен факторов производства». Но они дали оценку индексов цен на капитал и рабочую силу в Японии к уровню покупательной способности 1970 г. и установили, что «почасовая оплата в Японии составляла менее 30% почасовой оплаты в США. С другой стороны, если принять во внимание покупательную способность по товарам, затраты на которые относятся к статье капитальных издержек, то окажется, что издержки капитала в Японии составляли примерно 80% от издержек капитала в США». Если темпы роста затрат факторов в том году были такими же, как средние за весь наблюдаемый период, то японские отрасли промышленности внедряли сравнительно более капиталоемкие технологии, несмотря на относительно более высокую стоимость капитала. Этот вывод несовместим с неоклассической парадигмой, которая утверждает, что фирма выбирает технологию, минимизирующую издержки, а капитал и труд являются экзогенными факторами, предложение которых осуществляется посредством рынка. В исследовании Джоргенсона и других рассматривается отраслевой уровень.

Дата: 29 марта 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.