комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сделки с иностранной валютой

Сделки с иностранной валютой нередко устанавливают дату зачисления денег сдвинутой в будущее на 30, 90, 180 дней или даже на несколько лет. Обменные курсы, устанавливаемые по таким сделкам, носят название форвардных обменных курсов, или курсов по сделке на срок. Например, в случае заключения 1 апреля форвардной сделки на срок 30 дней обе стороны могут договориться о том, что 1 мая они совершат обмен £100 тыс. на $155 тыс. Следовательно, форвардный обменный курс по тридцатидневным сделкам равняется $1,55/£ и обычно отличается от курса по сделкам с немедленным расчетом и от курса по форвардным (срочным) сделкам с иными сроками зачисления денег. Когда вы соглашаетесь продать фунты за доллары с выплатой валюты в будущем по форвардному курсу, согласованному сегодня, то в этом случае говорят, что вы «продали фунты на срок» и «купили доллары на срок».

Обменные курсы по сделкам на срок и с немедленным расчетом хотя и не обязательно бывают одинаковыми, все же оказываются достаточно близкими друг к другу, как это можно видеть на графике изменения курса доллара к фунту, показанному на 13.1.

Следующий пример наглядно показывает, почему стороны могут стремиться к заключению форвардных операций обмена валюты. Предположим, что американская фирма, импортирующая транзисторные радиоприемники из Японии, знает, что через 30 дней она получит заказанный товар и должна будет расплатиться за него в иенах со своим японским поставщиком. Фирма-импортер может продать каждый радиоприемник за $100 и должна заплатить поставщику за каждую единицу товара по 9000 таким образом, прибыль фирмы будет зависеть от обменного курса доллара к иене. При текущем курсе обмена с немедленным расчетом, равном $0,0105Д, импортер должен будет заплатить поставщику за каждый приемник ($0,0105/) х (9000) = $94,50 и, следовательно, получит за каждую проданную единицу товара прибыль в размере $5,50. Предположим, что импортер не будет иметь средств для расчета с поставщиком до тех пор, пока он не получит и не продаст все радиоприемники. Если в этом случае в течение последующих 30 дней курс доллара к иене неожиданно снизится до значения $0,0115/, то импортер должен будет платить за каждый приемник ($0,0115/) х (9000) = = $103,50 и, значит, потеряет на каждом проданном изделии по $3,50.

Дата: 18 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.