комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Счета платежного баланса

В предыдущем е мы исследовали составляющие счетов национального дохода: потребление, инвестиции, государственные закупки и сальдо по счетам текущих операций (определяющее размер чистых зарубежных инвестиций страны, или, что то же самое, разность между ее экспортом и импортом). Помимо счетов национального дохода государственные экономисты и статистики ведут также счета платежного баланса, т. е. подробную запись составляющих баланса текущих операций. Цифры платежного баланса представляют значительный интерес для широкой публики, на что указывает то внимание, которое уделяют им средства массовой информации. Но сообщения в прессе нередко путают различные меры оценки международных потоков платежей. Следует ли нам тревожиться или радоваться, увидев в следующий заголовок: «США вырываются вперед по показателю дефицита платежного баланса»? Глубокое понимание счетов платежного баланса поможет нам правильнее оценивать смысл международных операций, осуществляемых той или иной страной.

Счета платежного баланса страны учитывают как платежи, направляемые заграницу, так и платежи, поступающие из-за рубежа. Любая операция, приводящая к осуществлению платежа иностранному лицу, заносится в платежном балансе в, называемый дебетом, и получает знак минус. В то же время любая операция, приводящая к поступлению платежа из-за границы, заносится в, именуемый кредитом, и получает знак плюс.

Дата: 04 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.