комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Счета платежного баланса

В платежном балансе отражаются международные операции двух типов:

1. Операции, которые подразумевают экспорт или импорт товаров и услуг и

поэтому напрямую заносятся на счета текущих операций. Например, когда французская фирма импортирует американские джинсы, эта сделка заносится в платежный баланс США в кредита.

2. Операции, которые подразумевают покупку или продажу активов. Активы

представляют собой одну из форм владения материальными ценностями: например, к активам могут быть отнесены деньги, акции, заводы, государственные обязательства, земля или редкие почтовые марки. Счет движения капиталов платежного баланса отражает все международные покупки или продажи активов. Когда американец покупает во Франции средневековый замок, то эта сделка отражается в платежном балансе США в дебете счетов движения капиталов. Может показаться странным давать отрицательный знак покупке активов и положительный знак их продаже. Но это будет выглядеть более понятным, если для США вы станете рассматривать такую сделку в терминах импортирования (покупки) и экспортирования (продажи) активов и дадите операции тот же знак, который вы дали импортной (-) или экспортной (+) сделке, записанной на текущем счете. Разность между стоимостью импортируемых и экспортируемых страной активов называется балансом движения капиталов или, для краткости, просто счетом движения капиталов.

Понимание счетов платежного баланса покажется вам менее сложным, если вы будете помнить о следующем простом правиле ведения бухгалтерского учета по методу двойной записи: каждая международная сделка автоматически заносится в платежный баланс два раза: один раз в дебет, а другой раз в кредит. Справедливость этого принципа ведения платежного баланса основывается на том, что каждая операция имеет, образно говоря, две стороны: если вы покупаете что-либо у иностранца, то вы должны каким-то образом заплатить ему за этот товар или услугу, а он, в свою очередь, должен будет направить полученные от вас средства на потребление или накопление.

Дата: 03 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.