комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Счета движения капиталов

Точно так же, как сальдо счетов текущих операций представляет собой разность между продажами товаров и услуг за рубеж и покупками товаров и услуг у иностранных производителей, сальдо счетов движения капиталов отражает разность между продажами активов за рубеж и приобретением активов, находящихся за границей. Когда США заимствуют $ 1 у другой страны, они продают ей свои активы — обещание вернуть этот $1 с процентами в будущем. Такая сделка учитывается в счетах движения капиталов со знаком плюс, так как ссуда представляет собой платеж, направляемый в США, или, другими словами, приток капитала. Когда же США сами предоставляют ссуду другому государству, то платеж направляется за границу и поэтому заносится в дебет счетов движения капиталов. Эта операция подразумевает покупку активов за рубежом и называется оттоком капитала.

Для покрытия дефицита счетов текущих операций, составившего в 1997 г. $166,6 млрд, США потребовался чистый приток капитала в размере тех же $166,4 млрд. Другими словами, чистые заимствования США или продажа активов за рубеж также должны равняться $166,4 млрд. Мы можем вновь обратиться к табл. 12.2, чтобы понять, как возник этот чистый приток капитала.

Данные таблицы ьно показывают увеличение активов, находящихся за рубежом и принадлежащих США (представляющих собой отток капитала и учитываемые в балансе со знаком минус), и увеличение активов, находящихся в США и принадлежащих иностранцам (представляющих собой приток капитала и учитываемых со знаком плюс).

Согласно табл. 12.2, активы США, находящиеся за рубежом, выросли в 1997 г. на $426,9 млрд и были занесены в платежный баланс со знаком минус. Иностранные активы, размещенные в США, увеличились в том же году на $690,5 млрд, и эта покупка отражена в балансе со знаком плюс. Поэтому мы можем определить, что профицит баланса счетов движения капиталов составляет $690,5 млрд - $426,9 млрд = $263,6 млрд.

Дата: 28 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.