комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сбои в союзном механизме

На примере Латинского союза можно проследить, как, казалось бы, чисто экономические факторы та или иная страна старается использовать в своих политических целях. Так, будучи в Латинском союзе гегемоном, Франция попыталась использовать свое положение, чтобы играть доминирующую роль в традиционном соревновании с Германией и Англией за первенство на политической сцене Европы.

В противовес возникшему на юге Латинскому союзу на севере Европы в 1872 г. образовался Скандинавский союз, который возглавила Швеция и в который вошли также Норвегия и Дания. Этот союз поначалу взял курс на монометаллизм и серебряный стандарт. Монеты участников имели свободное хождение внутри союза, а его главная отличительная особенность состояла в том, что центральные банки трех стран предоставляли друг другу кредиты для покрытия дефицитов во взаимных платежных балансах.

Вне Латинского и Скандинавского союзов в Западной Европе всегда оставались два сильнейших политических и экономических конкурента Франции — Германия и Англия, ранее всех перешедшие на монометаллический золотой стандарт. Следует заметить, что конец XIX в. ознаменовался постепенным, но повсеместным вытеснением из денежного обращения серебра. Данный процесс связан с действием известного закона Грешема, согласно которому "плохие деньги вытесняют хорошие", а это значит, что при биметаллической денежной системе будет наблюдаться периодическое перетекание спроса с золота на серебро и обратно в зависимости от того, какой металл на рынке в данный момент стоит дороже. Таким образом, в обращении всегда будет находиться больше монет из относительно более "дешевого" металла (ясно, что в абсолютном выражении золото всегда дороже), и "закон единой цены" не будет соблюдаться.

Примеры валютного сотрудничества и в эпоху Средневековья, и при капитализме с его свободной конкуренцией свидетельствуют, что государственная раздробленность и национальная самоидентификация во все времена служили камнем преткновения для образования валютных объединений, и опыт Европы в этой сфере не идет ни в какое сравнение с тем, что имеется по этой части в других регионах мира.

Однако прежде чем переходить к тому, каким путем она сумела в конце концов извлечь уроки из своего богатого прошлого, вкратце познакомимся с теми идеями, которые вызревали в головах ученых-экономистов, пытавшихся в мировом валютном хаосе отыскать ключевые моменты, способные навести порядок в этом хаосе.

Дата: 24 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.