комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сбережения и сальдо по текущим операциям

Простое по своей форме тождество ВНП помогает сделать несколько полезных выводов. Для объяснения самого важного из них мы введем понятие национальных сбережений, подразумевающее долю ВНП (У), которая не направляется на потребление домашних хозяйств (С) или государственные закупки ().1 В замкнутой экономике национальные сбережения всегда равняются инвестициям. Это говорит о том, что экономика в целом может увеличить свое богатство только за счет аккумулирования новых капиталов.

Это выражение указывает на существование важного различия между открытой и закрытой экономикой: открытая экономика может увеличивать свои сбережения за счет увеличения капитала или путем приобретения зарубежных активов, а закрытая экономика может делать свои сбережения только за счет накопления капитала.

В отличие от закрытой экономики открытая экономика с благоприятными инвестиционными возможностями не обязательно должна увеличивать свои сбережения, для того чтобы обеспечить их выгодное использование. Последнее выражение указывает на возможность одновременного увеличения инвестиций и заимствований за рубежом без изменения размера сбережений. Например, если Новая Зеландия решает построить новую гидроэлектростанцию, то она может закупить необходимое оборудования в США и там же взять ссуду на его оплату. Эта операция увеличит отечественные инвестиции Новой Зеландии, поскольку импортирование оборудования увеличит запасы капитала. Но в то же время эта операция увеличит и дефицит баланса текущих операций страны на величину, равную размеру инвестиций.

Дата: 12 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.