комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Самостоятельность

Мама, а помнишь, когда я пыталась самостоятельно завязывать шнурки и застегивать пуговицы, ты говорила, что сделаешь это сама- так быстрей. Ты заставляла меня убирать игрушки, и когда я, заигравшись, затягивала процесс уборки, ты сама собирала их в большую коробку. Ты просила меня убирать вещи по местам. Но, когда я забывала это делать, ты не напоминала мне, а просто делала это сама.

Помнишь, как я хотела тебе помочь мыть посуду, а ты сказала, что я обязательно что-нибудь разолью или разобью, да и вообще скоро начнется фильм и тебе нужно как можно быстрее управиться с делами. Когда ты пекла печенье, я тоже хотела месить тесто и вырезать формочками различные фигурки, а ты сказала, что я испачкаюсь. Я хотела сама постирать кукольные платья, но ты не разрешила мне это сделать и бросила их в стиральную машину.

А потом я пошла в школу. Я сидела над домашними заданиями, а ты постоянно мне помогала, не давая раздумывать и самостоятельно перебирать возможные варианты, находя единственно верный. Ты диктовала правильное решение, и говорила, что если я буду думать сама, то и к утру не закончу с уроками. Ты выбирала мне наряды, и пресекала всяческие эксперименты с ними, не давая возможности самой создавать свой стиль одежды и гардероб. Ты выбирала мне подруг по принципу «хорошие- плохие» и не давала мне самой разобраться, кто есть кто. Ты постоянно заботилась обо мне и всячески опекала.

Так зачем ты теперь говоришь, что я не самостоятельная, что я не могу убрать в доме и приготовить еду, что я не умею принимать самостоятельные решения, что я совсем не разбираюсь в людях, что я совсем ни к чему не приспособлена? Не ты ли сделала меня такой?

Не приятно услышать такое в свой адрес, не так ли? Так может, не стоит кидаться на крик помощи ребенка по первому зову, а дать ему возможность справиться с проблемой самостоятельно? И, уж если не получается, совсем немного помочь, но только чуть-чуть. Может, стоит пожертвовать своим временем, испачканной одеждой и пролитой водой для того, что бы в последствии не услышать, что именно вы пресекали все попытки помочь вам и научиться чему-то? Может, позволить ребенку методом проб и ошибок постигать жизнь, слегка корректируя его поступки и не давя на него, не навязывая своего мнения? И тогда вам точно не придется услышать выше написанную тираду в свой адрес.

Дата: 12 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.