комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сальдо по текущим операциям и иностранная задолженность

В действительности внешняя торговля страны редко оказывается сбалансированной. Разность между стоимостью экспорта и импорта товаров и услуг называется сальдо по текущим операциям (или просто текущим сальдо).

Когда импорт страны превосходит ее экспорт, мы говорим, что страна имеет дефицит баланса текущих операций. Когда же экспорт страны превосходит ее импорт, то страна имеет профицит баланса текущих операций}

Тождество ВНП (12.1) помогает объяснить одну из причин, по которым сальдо по текущим операциям имеет такое важное значение в международной макроэкономике: так как правая часть тождества представляет собой общие расходы на отечественный продукт, то изменения сальдо по текущим операциям могут быть связаны с изменениями объема производства, а значит, и общей занятости.

Сальдо по текущим операциям имеет важное значение еще и потому, что оно измеряет величину и направление потоков международных заимствований. Когда импорт превышает экспорт, то страна покупает у иностранцев больше товаров и услуг, чем продает им, и поэтому должна каким-то образом покрывать свой дефицит баланса текущих операций. Как же она платит за дополнительный импорт после того, как потратит все доходы от экспорта? Так как страна в целом может иметь более высокий импорт по сравнению с экспортом только в том случае, если может заимствовать средства для покрытия этого дефицита за рубежом, то страна с дефицитом баланса текущих операций должна увеличивать свой чистый внешний долг до величины этого дефицита.

Дата: 15 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.