комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Сахарный диабет при беременности

Сахарный диабет во время беременности сопровождается многочисленными неблагоприятными эффектами в отношении матери и плода. У матерей с сахарным диабетом риск самопроизвольного выкидыша увеличивается в 2 раза, а риск преэклампсии и эклампсии - в 4 раза по сравнению с пациентками без диабета. Кроме того, риск инфекции, многоводия, кесарева сечения и послеродовых кровотечений также увеличивается. У новорожденных от матерей с прегестационным сахарным диабетом риск перинатальной смерти увеличивается в 5 раз, а риск врожденных аномалий развития - в 2-3 раза.
Наиважнейшим фактором, определяющим прогноз для плода при сахарном диабете матери, является степень контроля за уровнем глюкозы в материнской крови. Без адекватного контроля за гликемией матери перинатальная смертность при сахарном диабете превышает 30%. Но при адекватном ведении беременности при сахарном диабете перинатальная смертность может быть снижена до 1%. Дети от матерей с сахарным диабетом имеют повышенный риск врожденных аномалий развития, в частности пороков сердца и синдрома каудальной регрессии. При тяжелом диабете с сосудистыми осложнениями повышается риск ЗВУР и внутриутробной смерти плода. Своевременно посещайте врача гинеколога.
Эпидемиология.
Частота прегестационного диабета у беременных составляет около 1%, но имеет тенденцию к росту в связи с улучшением лечения диабета первого типа и увеличением популяционной частоты диабета типа второго.
Факторы риска.
Худшие перинатальные исходы наблюдаются при росте тяжести сахарного диабета и ухудшении контроля за уровнем глюкозы. Поэтому пациентки с сахарным диабетом классов R, F, и H имеют значительно больший риск неблагоприятных перинатальных исходов, чем пациентки классов B, C, D. Среди больных с диабетом классов B, C, D прогноз перинатального исхода определяется больше степенью компенсации, чем длительностью диабета. Перинатальный прогноз ухудшают такие факторы, как наличие сопутствующей гипертензии, пиелонефрита, кетоацидоза и недостаточный контроль за уровнем глюкозы в крови. Степень гликемического контроля определяют по уровню гликозилированного гемоглобина (HgbA1C) каждые 8-12 месяцев. Пациентки с уровнем HgbA менее 6,5 обычно имеют благоприятные перинатальные исходы, тогда как пациентки с увеличением уровня HgbA1C до 12 и выше имеют 25% риска врожденных аномалий развития плода.
Лечение.
Целью лечения пациенток с сахарным диабетом является контроль уровня глюкозы в крови матери, внимательный мониторинг состояния матери и плода. Для достижения благоприятных исходов беременности, уменьшение материнских и перинатальных осложнений важнейшим условием является строгий контроль за уровнем глюкозы в крови до оплодотворения и в течение всего гестационного периода. Для достижения состояния эугликемии назначают диабетическую диету, адекватные дозы инсулина и специальный режим физических упражнений.
Пациентки с сахарным диабетом могут не осознавать тяжести своего состояния и необходимости строгого соблюдения режима, диеты и дозы инсулина. Желательно, чтобы такие пациентки получили дополнительную консультацию по осложнениям беременности при сахарном диабете, увеличении риска врожденных аномалий развития плода при недостаточном контроле за уровнем HgbA1C. Сопутствующие хронические заболевания почек при сахарном диабете могут перейти в состояние декомпенсации во время беременности и значительно ухудшают последствия беременности. При декомпенсации или субкомпенсации диабета пациенткам рекомендуют отложить беременность и запланировать ее после достижения оптимального гликемического контроля. Всем пациенткам с сахарным диабетом на доконцепцийном этапе рекомендуют ежедневное употребление 4 мг фолиевой кислоты, что может уменьшить риск рождения детей с пороками нервной трубки.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует пациенткам с сахарным диабетом применять диету общей калорийностью 2200 ккал в день. Но основное внимание следует уделять углеводной диете, поэтому пациенток инструктируют относительно употребления не более 30-45 г углеводов на завтрак, 45-60 г углеводов на обед и ужин и 15 г углеводов на перекусы. Количество белков и жиров пациентки могут самостоятельно увеличивать или уменьшать в зависимости от необходимых калорий для поддержания или снижения массы тела. Беременные с сахарным диабетом должны придерживаться этой диеты во время беременности с дополнительным употреблением 300 ккал в день для потребностей плода.

Дата: 09 апреля 2016



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.