комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ручная плазменная резка металла, газокислородная и другие методы

Плазменная резка – один из наиболее распространенных и эффективных методов резки. Она может быть разделительной либо  поверхностной. Разделительная методика более популярна. Процесс происходит за счет дуги либо плазменной струи. При обработке дугой в электрическую  цепь будет входить обрабатываемый материал, тогда как при резке струей дуга образуется между электродами. Резка может быть аппаратной либо ручной.

 

Что нужно знать о ручной резке?

Методов обработки металла несколько, существует плазменная и газокислородная резка. В последнее время ручная резка плазмой набирает популярность. Ведь она не требует высокой квалификации – нужно просто иметь базовые знания о процессе. Начинать резку нужно с внимательного осмотра  электродов, сопла и всего оборудования. Все части должны быть как следует закреплены.  Если вы будете покупать плазменный резак, помните, что его можно использовать не только для обработки различных металлов, но и для резки древесину, плитку и некоторые другие материалы.  В целях экономии старайтесь реже зажигать дугу.

 

Меры безопасности

Если вы сделали выбор в пользу ручной резки, не забывайте, что для человека она достаточно опасна. Множество негативных факторов будет действовать не только на выполняющего обработку, но и на окружающих его людей. К числу таких факторов относятся:

1)      Влияние жидкого металла

2)      Нагревающий микроклимат

3)      Слишком высокое напряжение

4)      Ультрафиолетовое облучение

Температура при обработке металла плазмой способна достигать нескольких тысяч градусов. Во время автоматизированной резки риск ожогов для работника снижен до минимума. Но при ручной обработке нужно строго соблюдать меры предосторожности, чтобы не пострадать.

Не только температуры может привести к ожогам. Излучение способно вызывать тяжелые ожоги глаз. Поэтому выполнять обработку плазмой можно только с защитой – щитком либо маской с затемненными стеклами. Щиток приходится держать в руке, что делает его менее удобным в использовании и сильно уменьшает объем движений.

Спецодежда  также необходима при плазменной резке. Она защищает работника от возможных травм и ожогов расплавленным металлом.  Как, правило, в комплект спецодежды входят рукавицы, специальная обувь и костюм из трудновоспламеняющейся ткани.

До начала работы необходимо тщательно проверить напряжение сети и осмотр оборудования. Ни в коем случае не пытайтесь работать со сломанным  аппаратом! Это опасно. Чтобы избежать повреждений плазмотрона, не стучите им во время резки для удаления брызг.

 

 

Дата: 30 декабря 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.