комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Роды в воде



Такие необычные роды подразумевают нахождение женщины в воде (в резервуаре с водой, бассейне, в ванной) в первом периоде родов, а в отдельных случаях во втором. В последний период родов родильницу перемещают на кровать или кресло. Во многих случаях роды в воде, это нахождение в воде только в первый период, до начала потуг. Нахождение в воде в первых двух периодах родов возможно только в условиях стационара, и только совершенно здоровой женщине, в присутствии квалифицированного специалиста и при отсутствии патологий течения родов.

Женщины с наличием отклонений течения беременности, заболеваниями внутренних органов, патологиями (узкий таз, гестоз), с предполагаемой гипоксией плода, крупным плодом, неуравновешенной психикой должны быть сразу переведены на родильный стол с началом потуг.

Для родов в воде используют обычную воду, температурой 36,6-37 градусов, максимально приближенную к температуре тела. Нельзя допускать малейшего охлаждения воды, температуру нужно поддерживать постоянной. В воду можно добавить морскую соль, она помогает расслабиться, способствует координации родовой деятельности, обладает обеззараживающими свойствами. Хорошо, если роддом располагает ванной, оборудованной гидромассажной установкой. Он усиливает успокаивающее и обезболивающее действие воды. Во время родового акта не обязательно находиться все время в воде. Периодически нужно перемещаться на кресло для осмотра и оценки состояния роженицы. Также в это время можно выполнить какие-то специальные упражнения, прогуляться, сходить в туалет, а потом вернуться к воде.

Преимущества водных родов:

1. Вода обезболивает, расслабляет, успокаивает, поэтому болевые ощущения в воде меньше.
2. Мышцы тела в воде расслабляются, что дает возможность легче переносить схватки и суметь правильно расслабиться между схватками и потугами.
3. Сгруппированная работа различных отделов матки значительно сокращает продолжительность родового акта.
4. Лекарственных препаратов применяется намного меньше (родостимулирующих, обезболивающих), что делает роды более свойственными человеческой природе и естественными. Также это уменьшает риск появления осложнений.
5. Многие специалисты считают, что для малыша будет меньшим стрессом, если он родится в воду, а не на «сушу», так как внутриутробно он тоже находился в воде. В дальнейшем это облегчает процесс адаптации к внеутробному существованию.
6. Вода облегчает продвижение плода по родовым путям, так как она смачивает половые пути матери.
7. Разрыв тканей и травматизация плода происходит в меньшей степени, т.к. этому способствует большая расслабленность матери.
Недостатки:
1. Во время потуг очень трудно оценить состояние женщины и плода, невозможно вывести головку плода из промежности и произвести защиту родовых путей.
2. Вода может действовать слишком успокаивающее на некоторых женщин, и родовая деятельность может стать слабее, это увеличит время родов.
3. Воду нужно менять часто, т.к. каждые три часа количество микроорганизмов увеличивается.
4. Чтобы родильница не переохладилась, нужно постоянно поддерживать температуру воды, близкую к температуре тела (36,6-37 С).
5. Если возникнут осложнения, придется еще ждать скорую помощь.
6. При рождении ребенка в воду, вместе с первым вдохом в легкие попадает вода их ванны или бассейна, которая не является стерильной и содержит большое количество микроорганизмов, может даже болезнетворных. У некоторых ослабленных детишек может развиться пневмония.
7. Сразу после родов малыша извлекают из воды, чтобы он не захлебнулся и начал адаптироваться к окружающей среде.
8. При вскрытом плодном пузыре нахождение в воде очень опасно, так как инфекции из воды могут проникнуть в матку и возникнуть осложнения. Также проникновение воды в родовые пути в редких случаях может привести к такому осложнению, как водная эмболия (проникновение воды в кровеносное русло родильницы), это может привести к гибели женщины.

Дата: 01 сентября 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.