комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Риск и ликвидность

Для спроса на деньги фактор риска представляется довольно малозначительным. Риск хранения наличности состоит в том, что неожиданный рост цен на товары и услуги может обесценить ваши деньги с точки зрения размеров вашего потребления. Но поскольку такие приносящие доход активы, как государственные облигации, имеют номинал в денежном выражении, то неожиданное повышение цен так же приведет к адекватному снижению реальной ценности этих активов. Так как любое изменение рискованности владения наличностью вызывает эквивалентное повышение рискованности владения облигациями, то изменение рискованности владения наличностью не обязательно заставит хозяйственные единицы сокращать спрос на наличные деньги и увеличивать спрос на активы, приносящие процентный доход.

Главная выгода, связанная с использованием денег, обусловлена таким их качеством, как ликвидность. Домашние хозяйства и фирмы держат у себя деньги, потому что в этом заключается простейший способ финансирования их повседневных покупок. Некоторые крупные приобретения могут финансироваться за счет продажи дорогих малоликвидных активов. Например, коллекционер произведений искусства может продать одно из принадлежащих ему полотен Пикассо, для того чтобы приобрести дом. Но для финансирования менее значительных текущих покупок домашние хозяйства и фирмы должны иметь определенное количество денег.

Потребность хозяйственных единиц в ликвидных активах возрастает, когда средняя дневная стоимость их сделок увеличивается. Например, студент, ежедневно пользующийся автобусом, не нуждается в таком же количестве наличных денег, как владелец фирмы, который в силу особенностей своего бизнеса часто вынужден брать такси. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что при увеличении средней стоимости сделок, совершаемых домашним хозяйством или фирмой, их спрос на деньги повышается.

Дата: 16 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.