комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Риск и ликвидность

При прочих равных условиях индивидуумы предпочитают иметь активы, предлагающие наивысшую ожидаемую реальную доходность. Но наше последующее рассмотрение различных активов покажет, что добиться полного равенства всех условий практически невозможно. Некоторые активы могут особо цениться владельцами накоплений за их особые качества, а не ожидаемую реальную норму прибыли. Владельцы накоплений могут проявлять повышенный интерес к двум основным характеристикам активов: рискованности (надежности), т. е. способности повлиять на благосостояние владельца активов, и ликвидности, т. е. простоты продажи активов или их обмена на другие товары.

1.Рискованность. Реальная доходность активов обычно бывает непредсказуемой и может оказаться отличной от той, на которую рассчитывали их покупатели. В нашем последнем примере владельцы активов определили ожидаемую реальную норму прибыли от приобретения облигаций (10%) путем вычитания из ожидаемой реальной скорости повышения долларовой стоимости инвестиций (20%) ожидаемой скорости увеличения долларовых цен (10%). Но если ожидания оказываются необоснованными и долларовая цена облигации остается неизменной вместо того, чтобы повыситься на 20%, то частные инвесторы получат отрицательную норму прибыли, равную -10% (0% - 10%). Владельцы накоплений не любят неопределенности и неохотно вкладывают свои деньги в активы, делающие их благосостояние крайне неустойчивым. Активы с высокой ожидаемой нормой прибыли могут оказаться для инвесторов малопривлекательными, если обеспечиваемая ими реальная доходность будет изменяться в широких пределах.

2.Ликвидность. Активы различаются также по степени быстроты и легкости, с которой они могут быть проданы инвесторами. Например, жилой дом не относится к высоколиквидным активам, так как его продажа обычно требует больших затрат времени, а также оплаты услуг агентам по недвижимости и нотариусам. В то же время наличные деньги являются самыми ликвидными активами, так как всегда могут использоваться по своей номинальной цене при оплате товаров или других активов. Владельцы сбережений предпочитают иметь часть своих активов в виде наличности на случай неожиданных расходов, которые могут потребовать срочной продажи менее ликвидных активов со значительными убытками. Поэтому при выборе количества приобретаемых активов инвесторы учитывают степень их ликвидности, а не только рискованность и ожидаемую доходность.

Дата: 11 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.