комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Рим

Как видно из примера, в Риме было огромное количество монументальных зданий и сооружений (от цирков и амфитеатров до отдельных памятников и дворцов), на строительство которых императоры не жалели ни средств, ни жизней и сил рабов (благо, что недостатка в последних Римская Империя никогда не ощущала). Общественные и культовые здания располагались в центре Рима (Капитолий, Палатин) и формировали облик «столицы мира» того времени. С точки зрения планировки, Рим представлял собой город типичной стихийной застройки, что в целом традиционно для городов с длительной историей и стремительным развитием своего могущества. Подход градоначальников к планировке города никогда не был генеральным или комплексным, если они и перестраивали отдельные кварталы, то создавали нечто наподобие ансамблей, зачастую не заботясь о включении этого вновь сооружаемого комплекса зданий в общую городскую среду. Так, многие широкие дороги и мощенные площади столицы разбегались на десятки узких переулков (что способствовало образованию пробок из повозок, паланкинов, и пешеходов, и даже вынудило императоров ограничивать «дорожное движение» в центре в утренние часы), украшенная деревьями и статуями набережная Тибра могла перейти в болотистое побережье или простую свалку.

Зато территорию города пересекали важные, транзитные магистрали — прекрасные дороги, позволявшие сравнительно быстрое перемещение между районами огромного города, а также передвижение войск и грузов. Город был защищен комплексом стен, с наружной стороны которых (около стратегических ворот в город) постоянно находились легионы, а с внутренней — амбары с экстренным запасом продовольствия.

Дата: 01 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.