комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Результаты покровительства обрабатывающей промышленности: проблемы импортозамещающей индустриализации

Исходным пунктом критики импортозамещающей индустриализации является подчеркивание того факта, что многие страны, избравшие эту политику, так и не смогли догнать промышленно развитые государства. В некоторых случаях развитие отечественной обрабатывающей промышленности привело не к резкому росту, а к стагнации показателя национального дохода на душу населения. Этот вывод справедлив и для Индии, которая за 20 лет попыток реализации амбициозных планов к началу 1970-х гг. смогла увеличить свой среднедушевой доход всего лишь на несколько процентов. Справедлив он и для Аргентины, которая когда-то считалась богатой страной, но ее экономика развивалась черепашьими темпами до тех пор, пока в конце 1980-х гг. не было принято решение о либерализации внешней торговли. Другие страны, в частности Мексика, достигли заметного экономического роста, но не смогли сократить отставания от индустриально развитых государств. Лишь немногие развивающиеся страны действительно добились впечатляющих экономических успехов, причем все они либо никогда не осуществляли политики замещения импорта, либо сумели быстро отказаться от ее использования.

Почему же импортозамещающая индустриализация не принесла ожидаемых результатов? По-видимому, основная причина этого заключалась в том, что аргумент о детском периоде развития отрасли не был столь уж всесторонне обоснованным, как полагали многие экономисты. Период протекционизма не создает конкурентоспособной обрабатывающей отрасли при наличии фундаментальных причин, по которым страна не имеет сравнительного преимущества в обрабатывающей промышленности в целом. Как показали исследования, причины неудач развития обрабатывающей индустрии не исчерпываются отсутствием опыта в конкретной отрасли и лежат гораздо глубже.

Дата: 06 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.