комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Результаты объединения в торговли

Результатом такого объединения стал быстрый рост торговли. Так, на протяжении 1960-х гг. торговля в странах ЕЭС росла в два раза быстрее, чем в мире в целом. Можно было бы ожидать, что это приведет к изменениям в размещении производственных мощностей и возникновению политических проблем. Но такой быстрый рост торговли посил практически полностью внутриотраслевой, а не межотраслевой характер, поэтому заметной передислокации средств производства не произошло. Например, благосостояние рабочих электротехнической промышленности Франции не ухудшилось при улучшении положения рабочих электротехнической промышленности Германии напротив, рабочие обеих стран только выиграли от повышения эффективности этого объеденного сектора экономики. В результате рост внутриевропейской торговли породил гораздо меньше социальных и политических проблем, чем можно было ожидать.

В этом благоприятном взгляде на внутриотраслевую торговлю есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются в том, что в этих условиях существование торговли облегчается, а значит, упрощается задача ее политической поддержки. Минусы же связаны с тем, что торговля между весьма непохожими странами или странами, в которых эффект масштаба производства или дифференциация товаров является незначительным фактором, остается весьма проблематичной с политической точки зрения. Действительно, прогрессивная либерализация торговли, характерная для 30-летнего периода с 1950 по 1980 г., затрагивала главным образом обрабатывающие отрасли индустриально развитых стран, как мы увидим в гл. 9. Но если человечество рассчитывает на прогресс и других видов торговли, данное достижение не следует переоценивать.

Дата: 07 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.