комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Результаты международной торговли между двухфакторными экономиками

Схематично описав производственную структуру двухфакторной экономики, мы можем теперь узнать, что же произойдет, когда две такие экономики, Отечественная и Зарубежная, начнут торговлю друг с другом. Как всегда, обе рассматриваемые нами экономики являются сходными по многим параметрам. Они имеют одинаковые предпочтения, а значит, и идентичные показатели относительного спроса на продовольствие и ткань при одной и той же относительной цене обоих товаров. Они используют одинаковые технологии: фиксированные количества земли и труда обеспечат одинаковые объемы производства ткани и продовольствия в каждой из стран. Единственное различие между рассматриваемыми нами экономиками заключается в их ресурсах: Отечественная экономика имеет более высокое значение отношения ресурсов труда к ресурсам земли, чем Зарубежная.

Так как Отечественная экономика имеет более высокое отношение ресурсов труда к ресурсам земли по сравнению с Зарубежной, то будем считать, что Отечественная экономика обладает изобилием трудовых, а Зарубежная — изобилием земельных ресурсов. Если в Америке имеется 80 млн рабочих и 200 млн акров земли (отношение трудовых ресурсов к земельным ресурсам составляет 1 : 2,5), а в Великобритании — 20 млн рабочих и 20 млн акров земли (отношение трудовых ресурсов к земельных ресурсам равняется 1 : 1), то мы будем считать, что Великобритания обладает изобилием трудовых ресурсов, даже несмотря на то, что в абсолютном выражении количество рабочей силы в ней будет меньше, чем в Америке. «Изобилие» всегда определяется в относительных единицах путем сравнения отношений количеств трудовых и земельных ресурсов каждой из стран, поэтому ни одна из стран не имеет изобилия во всем.

Дата: 30 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.