комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Результат введения пошлины в «маленькой стране»

Введение пошлины на импортируемый товар приводит к увеличению его цены у отечественных производителей. Этот результат нередко является основной целью тарифной политики государства, заключающейся в защите отечественных производителей от низких цен, которые возникают вследствие конкуренции со стороны импортных товаров. При проведении практического анализа торговой политики, в частности введения импортной пошлины, важно выяснить, какую реальную защиту внутреннего рынка она способна обеспечить. Ответ на этот вопрос обычно выражается в процентном отношении новой цены к превалирующей цене в условиях свободной торговли. Например, пошлина на импорт сахара способна увеличить цену этого товара, с которой столкнутся американские производители, на 45%.

В случае введения пошлины оценка обеспечиваемой ею защиты рынка может показаться однозначной: если пошлина представляет собой налог на стоимость, пропорциональный стоимости ввозимого товара, то ставка пошлины сама по себе должна соответствовать показателю обеспечиваемой ею защиты внутреннего рынка если же пошлина является специфической, то ение величины тарифа на чистую цену тарифа даст нам эквивалент стоимостной пошлины.

Но при расчете меры защиты, обеспечиваемой импортной пошлиной, возникают две проблемы. Во-первых, если предположение о малости страны-импортера оказывается не совсем верным, то частичным результатом установления пошлины станет скорее понижение экспортных цен, чем повышение цен на внутреннем рынке. Иногда такое влияние торговой политики на цены зарубежных экспортеров оказывается довольно значительным.1

Дата: 13 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.