комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Резкое разграничение между торгуемыми и неторгуемыми благами

Наша экономика из варианта 1 в чем-то сходна с той экономикой, которую Стейн [6] назвал "конфликтной". В конфликтной экономике экспортное производство достаточно велико, чтобы играть доминирующую роль в образовании национального дохода, поэтому флуктуации этих переменных положи- тильно коррелированы и при фиксированном обменном курсе периоды, соответствующие низкому доходу, совпадают с периодами дефицитного (unfavorable) торгового баланса, и наоборот. Стейн полагает, что в конфликтной экономике, которая укладывается в рамки кейнсианской доктрины, для стабилизации дохода, т.е. для достижения нашей цели (1), оптимальной является система плавающего обменного курса. Обменный курс в этом случае должен расти на вершине цикла и падать при достижении его дна. Такие движения курса будут стимулировать отечественное производство и доход на дне цикла, а также демпфировать их рост на его вершине. Но это как раз и происходит в случае очень открытой экономики, в которой изменения обменного курса означают наличие очень больших колебаний уровня внутренних цен - больших настолько, что сами колебания обменного курса оказывают очень малое влияние на уровень национального производства. При этом продолжает существовать конфликт целей (1) и (3), непосредственно достигаемых проводимой политикой с использованием плавающего обменного курса. Хотя, конечно, уровень ликвидности национальной валюты будет определяться теми возможностями, которые в краткосрочной перспективе предоставляет плавающий обменный курс для реализации товарного экспорта.

Резкое разграничение между торгуемыми и неторгуемыми благами безусловно облегчает анализ предложенной выше модели, тогда как в действительности между этими предельными благами существует целый континуум благ с промежуточными свойствами. И хотя отказ от резкого разграничения отнюдь не означает отказа от основной идеи, а именно, что степень открытости экономики оказывает решающее влияние на выбор оптимальной экономической политики, однако эмпирическое измерение соотношения торгуемых и неторгуемых благ становится крайне затруднительным. Разумеется, можно использовать для определения общего объема производства благ того и другого типа разного рода методики взвешивания (осреднения), а данное о полных объемах экспорта и импорта позволяют получить хорошие оценки для объемов производства экспортабельных и импортабельных благ. Кроме того, сама идея открытости должна быть, очевидно, модифицирована в том случае, когда рассматриваемая зона достаточно велика и может, следовательно, оказывать влияние на внешние цены.

Дата: 14 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.