комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ресурсы и торговая модель Хекшера-Олина

Если бы труд был единственным фактором производства, как это предполагалось в модели Рикардо, то сравнительное преимущество могло бы возникнуть только в условиях международных различий производительности труда. В реальном же мире возникновение торговли объясняется не только различиями производительности труда, но и неодинаковостью ресурсов, которыми обладают страны. Канада экспортирует в США пиломатериалы не потому, что ее лесорубы по сравнению с канадцами других профессий трудятся относительно более производительно, чем американские лесорубы, а потому, что в этой менее густонаселенной стране показатель площади лесов на душу населения выше, чем в Соединенных Штатах. Реалистический взгляд на торговлю должен учитывать не только труд, но и такие факторы производства, как земля, капитал и сырьевые ресурсы.

Чтобы объяснить, какую роль играют в торговле различия в ресурсах разных стран, в этойбудет рассмотрена модель, в которой различия в ресурсах являются единственной причиной ведения торговли. Эта модель показывает, что сравнительное преимущество зависит от обеспеченния ресурсами разных стран (относительного изобилия факторов производства) и технологии производства (влияющей на относительную интенсивность, с которой различные факторы производства используются при изготовлении различных товаров). Та же самая идея нашла отражение и в модели специфических факторов, рассмотренной в гл. 3, но модель, анализируемая в этой, выдвигает на первый план взаимодействие изобилия факторов производства и интенсивности их использования.

Дата: 09 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.