комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Региональные валютные зоны и плавающие обменные курсы

Только что рассмотренный пример отнюдь не противоречит тем аргументам, которые приводились в пользу плавающих обменных курсов, однако он показывает, как они теряют в силе, когда речь заходит о национальных валютах. Вся логика приведенной аргументации оказывается фактически опрокинутой, если мы отказываемся от национальных валют в пользу региональных.

Чтобы это доказать, представим себе такой “мир", в котором канадский и американский доллары заменены восточным и западным долларами. Далее, если обменный курс между этими долларами фиксирован, возникает дилемма, подобная той, которая уже рассмотрена в разд. I. Но вот если бы обменный курс Восток—Запад был плавающим, тогда избыток спроса на лесоматериалы не мог бы вызвать ни инфляции, ни безработицы ни в одном из регионов. Западный доллар повысился бы в цене относительно восточного, обеспечивая равновесие платежного баланса, а центральные банки Востока и Запада проводили бы такую денежно-кредитную политику, которая гарантировала бы постоянство эффективного спроса, исчисляемого в региональных валютах, и тем самым поддерживала стабильность цен и занятости.

К такому же выводу можно прийти и другим путем. Система плавающих обменных курсов первоначально была предложена в качестве альтернативы золотому стандарту, который многие экономисты не без оснований считают одной из причин охватившей весь мир депрессии 1929 г. Но, если этот довод против золотого стандарта действительно справедлив, почему аналогичный аргумент не может быть выдвинут против общей валюты в мультирегиональной стране? При золотом стандарте депрессия передается из страны в страну с помощью внешнеторгового мультипликатора. И точно так же при общей валюте депрессия будет передаваться из одного региона в другой. Если золотой стандарт столь жестко дисциплинирует национальную экономику и индуцирует трансмиссию экономических флуктуаций, то и общая валюта должна выполнять эти функции с тем же успехом. Межрегиональные платежные балансы становятся невидимыми просто потому, что они уже никак не могут избежать выравнивания в результате саморегулирующихся межрегиональных денежных потоков. (Разумеется, верно и то, что межрегиональная ликвидность всегда обеспечивается национальным центральным банком, тогда как золотой стандарт и даже привязанный к нему обменный курс могли бы в некоторых случаях приводить к сбоям вследствие недостатка интернациональных ликвидных активов; однако главный аргумент против золотого стандарта лежит все же в иной плоскости, нежели проблема ликвидности.)

И если сегодня строго придерживаться системы плавающих обменных курсов, то по логике вещей эти курсы должны строиться на основе региональных, а не национальных валют. И оптимальной валютной зоной в таком случае должен быть регион.

Дата: 29 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.