комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Ребенок - полноправный участник родов


Откуда он знает, что пора? Чувствует ли схватки? Как переносит нагрузки? В данной статье вы подробно сможете узнать обо все этом.

Ни один человек не может вспомнить, что с ним происходило, когда он рождался на свете, об этом никогда не будет известно во всех подробностях. Как ни невероятно это звучит, но момент своего рождения определяет сам ребенок. Это происходит в процессе сложного взаимодействия с матерью, который можно сравнить с обменом дипломатическими нотами – с той разницей, что роль посла здесь играют биохимические агенты. Происходит это следующим образом. К концу беременности гипофиз матери начинает выделять гормон окситоцин, способствующий родам. В это время иногда возникают нерегулярные тянущие боли, однако эти предварительные схватки родов еще не вызывают. Положение становится серьезным тогда, когда от ребенка приходит решающее послание: я хочу родиться! За передачу этого стартового сигнала отвечают цитокины – химические агенты из иммунной системы ребенка. Через пуповину и плаценту они проникают в гипофиз матери и активизируют там простагландины – другой вид веществ-посланцев. Последние и вызывают, вместе с окситоцинами, настоящие родовые схватки.

Ребенок тоже работает!

В долгие, мучительные часы разрешения от бремени у роженицы есть хороший помощник – ее собственный еще не рожденный ребенок. Он тоже работает все это время. Эта помощь становится возможной благодаря двум рефлексам, которые еще можно наблюдать у новорожденного: если приложить к его макушке ладонь, он мгновенно вытягивает шею. Такого же рода реакция наступает и в том случае, если дотронуться до подошв младенца: он тотчас же отталкивается. С помощью ультразвука можно наблюдать, как эти рефлексы способствуют родам. Каждый раз, когда матка при схватках сокращается, ребенок ощущает давление и реагирует ответным напором. Затылком (там самые крепкие кости) он бьется в маточный зев, одновременно отталкиваясь ногами от верхней части стенки матки. Так ребенок растягивает маточный зев, пока последний, по происшествии нескольких часов, не натянется на его головку, как воротник водолазки.

Усилия, которые невозможно переоценить. Никакой атлет-рекордсмен не способен на такое достижение, его хватило бы самое большее на 10 минут. А малыш, этот сгусток энергии, держится до самого появления на свет, в среднем 8-12 часов.
С тех пор, как появилась возможность контролировать сердечную деятельность еще не рожденного ребенка с помощью прибора, регистрирующего его сердечные тоны и силу схваток (КТГ), стало ясно, что приходится выдерживать ребенку во время схваток. Его пульс мгновенно подскакивает с 140 до 180. Поскольку органы чувств ребенка уже полностью развиты, можно предположить, что он отчетливо ощущает схватки. Но как? Вообще, специалисты дают разные ответы. Одни сравнивают процесс рождения с «сошествием в ад», с самыми страшными муками, через которые должен пройти человек. Другие, напротив, говорят об «объятиях», которые сначала бывают мягкими, а с усилением схваток становятся все крепче, отчего ребенок испытывает в целом скорее приятное ощущение.

Ребенку нужен стресс!

Природа позаботилась о том, чтобы самые тяжелые моменты родов не сказывались на ребенке. Ведь в высшей точке каждой схватки сжимается и плацента, отчего на короткий срок сокращается приток крови к мозгу ребенка, и он несколько секунд вообще ничего не чувствует. Как только давление, обусловленное схваткой, спадает, кровоснабжение снова нормализуется. Сегодня известно: эта постоянная смена напряжения и разрядки тренирует систему кровообращения ребенка. Таким образом, вызываемый каждой схваткой стресс придает ему еще большую жизнеспособность и подготавливает его к следующим, может быть, еще более острым схваткам. Так продолжается вплоть до фазы изгнания из лона, которая длится примерно 30-40 минут. Голова ребенка находится теперь глубоко в тазу матери, он должен пройти через очень узкое отверстие и сразу же после этого преодолеть почти прямоугольный изгиб между позвоночником и лобковой костью. Просто непостижимо, как может такая кроха выдержать такие испытания без вреда для себя! Но он справляется с этим – в тесном взаимодействии с матерью. Видимо, потуги, служат ребенку как бы указанием: внимание, теперь на карту поставлено все! Следуя ему, он, несмотря на тесноту, каждый раз немного поворачивается и прямо-таки вывинчивается наружу. При этом скольжении помогают сыровидная смазка на головке младенца. О том, чтобы давление на головку не стало слишком большим, заботятся роднички – неокостеневшие участки черепа. При сильных потугах кости черепа сжимаются, головка становится на два-три миллиметра уже и легче проходит через таз. Непосредственная реакция организма ребенка на давление, оказываемое на головку, - выбрасывание в кровь гормонов стресса – адреналина и норадреналина, причем в таких количествах, которые у взрослого бы вызвали инсульт. Однако для еще не рожденного ребенка этот гормональный «душ» жизненно важен: он подстегивает кровообращение, все важные органы получают больше богатой кислородом крови. Благодаря этому ребенок хорошо выдерживает трудную фазу потуг.

Ребенку нужна передышка!

Что чувствует новорожденный, можно только предполагать. Сразу же, после появления на свет он подвергается воздействию силы тяжести, тогда как до этого в течение 9 месяцев почти невесомо парил в околоплодной жидкости. Впервые в его легкие проникает воздух, почти мгновенно раздувая их. В родильном зале, как правило, на 15-20 градусов прохладнее, чем в утробе матери. На уши и глаза воздействуют чуждые шумы и яркий свет. У ребенка, который в первые полчаса получает возможность спокойно перевести дух в тесном контакте с матерью, при приглушенном свете, быстрее стабилизируются дыхание, кровообращение и температура кожи. Поэтому в наше время все больше работников родильных залов придают первостепенное значение любовной встрече ребенка. Если он здоров, можно немного и обождать с рутинной медицинской работой, измерением и взвешиванием…

Дата: 29 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.