комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Реальная ставка процента

Как же страна осуществляет торговлю через временной интервал? Подобно индивидууму, она может осуществить ее с помощью получения или предоставления ссуды. Когда заимствование делает отдельный индивидуум, то сначала он может тратить больше, чем позволяют ему его доходы, или, другими словами, потреблять больше, чем производит. Но затем он должен будет вернуть сумму ссуды с процентами и, следовательно, в будущем будет потреблять меньше, чем производит. Все сказанное справедливо и в том случае, когда заемщиком оказывается не один человек, а страна.

Ясно, что цена будущего потребления, выраженная через цену текущего потребления, чем-то напоминает ставку процента. Как мы увидим во второй части этой книги, в реальном мире интерпретация процентной ставки усложняется возможностью изменений общего уровня цен. На данном этапе мы обойдем эту проблему, предположив, что в договоре о ссуде речь идет о «реальных» величинах: т. е. когда страна делает заимствование, она получает право приобрести определенное количество потребления в настоящем в обмен на вознаграждение в виде несколько большего потребления в будущем. В частности, размер будущего вознаграждения будет превышать объем текущего заимствования в (1 + г) раз, где г представляет собой реальную процентную ставку заимствования. Так как альтернативой одной единице потребления в настоящем является (1 + г) единиц потребления в будущем, то относительная цена будущего потребления будет равняться 1/(1+ г).

Теперь мы добились полной аналогии с нашей стандартной моделью торговли. Если предоставление или получение кредита оказывается возможным, то относительная цена будущего потребления, а значит, и мировая реальная ставка процента будут определяться мировым относительным предложением и мировым относительным спросом на будущее потребление. Отечественная экономика, отложенные производственные возможности которой смещены в направлении текущего потребления, будет экспортировать свое текущее потребление и импортировать будущее. Таким образом, Отечественная экономика сначала будет ссужать Зарубежную, а затем через определенное время получать от нее вознаграждение.

Дата: 26 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.