комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Реакции окружающих на функциональные нарушения у детей и их чувства

Вид больного ребенка, страдающего, лишенного тех радостей движения и общения, которые есть у других детей, заставляет окружающих чувствовать себя бессильным. Легко, конечно, переложить на кого-нибудь ответственность и вину, полагая, что другие должны делать больше. Учитель может считать, что родители не делают всего возможного для своего ребенка, родители, в свою очередь, винят школу в том, что их ребенок расстроен и боязлив. Ребенок, которому нужно бы чувствовать спокойствие взрослых, часто ощущает себя своего рода посредником между людьми, не доверяющими друг другу. Это напоминает ситуацию при разводе, когда родители не общаются между собой, а решают свои конфликты через ребенка.

Чувство бессилия может привести к тому, что родители, пытаясь сделать все возможное, меняют врачей, высказывают нереалистичные требования или ожидания в отношении результата лечения. Естественно, они ищут «суперспециалистов». Иногда это является признаком кризисного поведения, говорит о том, что они хотят получить доступ к большей информации о проблемах ребенка.

Встречая ребенка с какими-либо нарушениями, в первую очередь видишь то, что отличает его от других. Обычно в такой ситуации люди чувствуют себя неловко, не знают, как правильно и естественно вести себя. Если у ребенка трудности в общении, требуется некоторое время, чтобы установить с ним контакт, бывает непросто понять уровень его зрелости. Но со временем можно научиться смотреть на ребенка, как будто не замечая того, что отличает его от других.

Дата: 22 апреля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.