комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Развитие ребенка до первых проявлений заболевания

Развитие детей, у которых матери больны шизофренией, можно проследить с самого рождения. Наблюдения за детьми, вырастающими здоровыми, и теми, у кого впоследствии разовьется шизофрения, внесли важный вклад в знания о том, какие факторы и симптомы способствуют заболеванию. Исследования в динамике развития заболевших детей обнаружили между ними немало сходного. Так, рождались они, как правило, с маленьким весом и были подвержены родовым осложнениям. В течение первого года жизни у них появлялись трудности, связанные с осуществлением сенсорных и двигательных функций, умением общаться и внимательностью. С двух лет уже можно было отметить шизоидное поведение. В школьные годы отмечаются сложности с умением сосредоточиться и дифференцировать информацию. В подростковые годы началу заболевания часто предшествуют нестабильность чувств, пониженные когнитивные и социальные функции.

Barbara Fish, которая наблюдала много таких детей риска до и после начала заболевания, считает, что тех, у кого развивается шизофрения, надо оградить от волнений окружающего мира, поскольку они испытывают недостаток эмпатических способностей, отличаются безразличием к действительности и измененным мышлением. Такие дети и их семьи нуждаются в понимании и защите от стресса, с которым они не могут справиться сами.

Идентифицировать детей группы риска в будущем, вероятно, можно будет с помощью биологических маркеров. Интересен, например, тест на умение совершать точные движения глазами, когда взгляд должен следить за целью. Как молодые, так и взрослые люди с шизофренией одинаково отличаются от здоровых людей. Эти же отличия можно наблюдать и у некоторых родственников больных шизофренией.

Это расширило область исследования вопросов о том, какие факторы, единичные или в комбинации, могут вызвать шизофрению. Несомненно велика здесь роль наследственности и повреждений развивающегося мозга. Развитие симптомов у людей, предрасположенных к шизофрении, во многом зависит от психосоциальной среды, в которой они живут.

Дата: 28 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.