комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Развитие городов Востока в Новое и Новейшее время

Существенным образом изменяется градостроительство и архитектура с приходом в государства Востока европейских колонизаторов. Особенности периода заключаются в том, что европейцы (прежде всего, англичане, французы и голландцы), открыв для себя не только колоссальные ресурсы Индии, восточного Китая, Индокитая, получили возможности обеспечивать сбыт и для товаров национального производства. Поэтому первоначальный этап колонизации государств Востока, в основе которого лежали примитивные грабежи и разорение местного населения, весьма быстро сменились экономической экспансией, которая основывалась на принципе «разделяй и властвуй».

Сложившаяся традиционная экономическая система подрывалась, разорялись местная промышленность в целях обеспечения сбыта европейских товаров. Параллельно с этим стимулировалось создание плантаций, рудников для вывоза в метрополии ценного сырья. В соответствии с этой стратегией, сложившаяся сеть восточных городов не разрушалась, а попросту переориентировалась в новые центры - опорные базы колониального владычества, созданные колонизаторами.

Ввиду трансформации роли городов, первостепенное значение из них получали, прежде всего, приморские, которые могли обеспечивать активные экспортно-импортные операции по морю. Были основаны новые города в Индии, Индокитае и Китае, которые стали примерами «городов-цитаделей» колониального могущества, например, Бомбей, Калькутта, Батавия (Джакарта), Сайгон, Манила, Сингапур.

Дата: 14 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.