комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Размещение ресурсов в условиях равновесия

Чтобы показать, что при плавающих обменных курсах фактически всегда имеет место нарушение микроэкономического распределения ресурсов, достаточно убедиться в неравенстве относительных цен одних и тех же благ в один и тот же момент в разных странах. Разумеется, нам придется допустить существование совершенных рынков внутри отдельных стран, а также несовершенство рыночного обмена между странами, возникающее как следствие субоптимальности такого обмена по Парето. Иначе говоря, в каждый момент времени цена блага z, выраженная в количестве товаров j, в стране А должна отличаться от значения той же относительной цены в стране В и, чтобы улучшить благосостояние, необходимо сойти с контрактной кривой.

Обладая монополией на предложение внутренних денег и не фиксируя обменный курс, центральный банк имеет возможность эффективно противодействовать продаже своих денег другим странам. В таком случае даже очевидная разница в относительных ценах между странами не может быть выравнена за счет номинальных процентных ставок. Если инфляция в одной стране выше, чем в другой, ее валюта обесценивается пропорционально разнице в уровнях инфляции. Номинальная процентная ставка в первой стране также должна быть выше, чем во второй, в той же пропорции, в какой обесценивается ее валюта. Но номинальная ставка, как известно, есть не что иное, как цена облигаций. Отсюда следует, что страна, более инфляционная по сравнению с другими странами, при прочих равных условиях может иметь меньший денежный запас в реальном выражении. А это равносильно утверждению, что денежная цена благ отличается от их цены, выраженной в облигациях, и что она выше в той стране, где выше уровень инфляции. При фиксированном же обменном курсе как номинальная, так и реальная процентные ставки должны выравниваться.

Дата: 25 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.