комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Различные типы экономической политики

Во-первых, ВАЭ использовали различные типы экономической политики: от всестороннего вмешательства со стороны государства в Сингапуре до предоставления практически полной свободы действий в Гонконге. Южная Корея целенаправленно стремилась к созданию очень крупных промышленных компаний, а в экономике Тайваня всегда преобладали мелкие семейные фирмы. Но все эти страны сумели достичь одинаково высоких темпов экономического роста.

Во-вторых, несмотря на активное паблисити тех или иных типов государственной политики, их фактическое влияние на промышленную структуру, возможно, было незначительным. Всемирный банк в ходе проведенного им исследования причин «восточноазиатского чуда», выявил на удивление мало доказательств того, что страны, использовавшие явно выраженную промышленную политику, добивались более быстрого развития тех или иных отраслей.

Наконец, в-третьих, существует немало примеров неудачного использования промышленной политики даже в процветающих экономиках. Так, в период с 1973 по 1979 г. Южная Корея осуществляла политику стимулирования автомобильной, сталелитейной и химической промышленности. Эти меры оказались чересчур дорогостоящими и в конце концов были признаны непродуманными и непригодными для дальнейшего использования.

Итак, несмотря на то что, по мнению большинства экономистов, промышленная политика не была основным фактором экономического успеха восточноазиатских стран, все же спор о ее значении нельзя считать окончательно решенным и проблема оценки ее эффективности представляет собой обширное поле деятельности для исследователей.

Дата: 13 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.