комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Рассматриваемые страны имеют собственную валюту

Сдвиг спроса из страны В к стране А вызовет безработицу в Б и инфляционное давление в Л4. Если в А допускается рост цен, изменение условий торговли перекладывает известную часть бремени адаптации на В. Но если А вводит ограничения на кредитную эмиссию, чтобы сдержать рост цен, на В ляжет все бремя адаптации. Для этого необходимо снизить в В уровень реального дохода и, если эта мера окажется недостаточно эффективной для изменения условий торговли (потому что В не может понизить, — повысить цены), у В останется только один выход — сворачивать производство и снижать занятость. Таким образом, политика поддержания стабильных цен странами с торговым профицитом таит в себе скрытую тенденцию мировой экономики к фиксированным курсам или к валютным зонам с многими самостоятельными валютами.

Иную картину мы будем наблюдать в том случае, когда внутри закрытой экономики существуют самостоятельные регионы с общей валютой. Предположим, что национальные правительства этих регионов проводят политику полной занятости. Тогда сдвиг спроса с Б на Л вызовет безработицу в В и окажет инфляционное давление на А одновременно с появлением в А профицита платежного баланса6. Чтобы выправить положение с занятостью, скорректировать безработицу, финансовые органы В увеличивают предложение денег. Но эта денежная экспансия увеличивает инфляционное давление в Л: ведь главным рычагом финансовой политики, с помощью которого можно эффективно влиять на занятость в дефицитном регионе В, является повышение цен в профицитном регионе, которое возвращает тем самым условия торговли с регионом В к прежнему уровню. Таким образом, полная занятость сообщает мультирегиональной экономике или региону с общей валютой склонность к инфляции.

Дата: 02 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.