комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Распределение доходов и торговая политика

Нетрудно понять, почему группы, терпящие убытки вследствие торговли, требуют от правительств введения торговых ограничений и защиты своих доходов. Можно было бы предположить, что и те, кто оказывается в выигрыше от торговли, так же активно лоббируют свои интересы, как и те, кому она наносит ущерб. Но на самом деле это происходит достаточно редко. В США и в большинстве других стран те, кто выступает за ограничение свободы торговли, обладают большим политическим влиянием, чем те, кто требует ее расширения. Обычно группы, оказывающиеся в выигрыше от международной торговли тем или иным товаром, бывают менее сплоченными, хуже информированными и организованными, чем их оппоненты.

Хорошим примером подобных различий является ситуация в американской сахарной промышленности. США ограничивали импорт сахара в течение многих лет, и в год написания этой книги цена на сахар на американском рынке была примерно вдвое выше, чем на мировом. Специалисты оценивают ежегодные потери американских потребителей от этих ограничений импорта примерно в $2 млрд, т. е. в $8 в год на каждого мужчину, женщину или ребенка. Выгоды же производителей сахара являются гораздо меньшими, составляя лишь около половины этой суммы.

Дата: 13 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.