комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Распределение дохода и выгоды от торговли

При оценке влияния торговых отношений на благосостояние отдельных групп ключевое значение приобретает тот факт, что международная торговля изменяет относительные цены на продукцию обеих отраслей. Сначала рассмотрим, что происходит в Японии. Мы предполагаем, что при отсутствии внешней торговли Япония имела бы более низкую относительную цену на продукцию обрабатывающей отрасли по сравнению с другими странами мира. В этом случае торговля, способствующая конвергенции относительных цен, привела бы к росту Рм. Тогда в Японии (как мы видели в предыдущем е) в результате этого увеличения Рм благосостояние владельцев капитала возрастет, изменение материального положения рабочих будет неоднозначным, а доходы землевладельцев уменьшатся.

В Америке же эффект воздействия торговли на относительные цены будет прямо противоположным, т. е. относительная цена продукции обрабатывающей отрасли снизится. Поэтому благосостояние землевладельцев возрастет, доходы владельцев капитала уменьшатся, а материальное положение рабочих по-прежнему претерпит неоднозначные изменения.

Итог этих рассуждений прост: торговля оказывает благоприятное воздействие на факторы, являющиеся специфическими для экспортной отрасли каждой страны, и неблагоприятное воздействие на факторы, являющиеся специфическими для импортирующих отраслей, сталкивающихся с международной конкуренцией при этом влияние торговли на мобильные факторы оказывается неоднозначным.

Дата: 20 ноября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.