комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Расхождение во мнениях

Mahler рассматривает «расхождение во мнениях» как психический примитивный центральный механизм защиты, который новорожденный ребенок использует, чтобы защитить важные для жизни отношения с матерью. Все хорошее и удовлетворяющее является для него частью симбиотической целостности с матерью, все плохое и опасное не может существовать в этом симбиотическом рае и должно быть изъято из «сада желаний». Чтобы сохранить иллюзорный рай в течение важных первых лет развития, ребенок использует защиту уязвимой психики, например, отрицание, идеализацию, проекцию.

Согласно психодинамической теории, все эти примитивные защитные механизмы остаются высокоактивными у пограничных пациентов, и поэтому они мешают новым репаративным возможностям опыта.

Пациент с ПЛО может, в отличие от пси- хотичного, отличать свое «Я» от «Я» других людей, фантазии от действительности Его проблема в том, что ему не удается без надлежащей помощи развить в себе умение интегрировать плохие и хорошие объектные представления, что чаще всего является следствием того, что он либо совершенно идеализирует хороших людей, либо очень низко ценит плохих, малозначимых или равнодушных. Даже самовосприятие строится у него по такому же принципу, меняясь от идеализирования до заниженной самооценки. Психологическая защита приводит к тому, что переживания соответствующего характера всегда «стоят отдельно», что противоположные чувства по отношению к одному и тому же объекту невозможны. В результате пациент не может переживать внутренние конфликты. Вместо этого позитивную или негативную часть чувств он проецирует на окружение.

Masterson в нескольких своих публикациях отмечает, что подростки с пограничными нарушениями чаще всего росли с матерями, у которых есть такие же нарушения. Он описывает, как такие матери бывают обижены и оскорблены, когда их маленький ребенок во время фазы сближения хочет справляться со всеми своими проблемами сам, отстаивает свои позиции. Они чувствуют себя покинутыми и пытаются наказать ребенка или каким-либо образом расстроить его планы.

Дата: 27 сентября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.