комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Расцвет Ганзы

Расцвет Ганзы пришелся на середину XIV в. Спад начался с гибельного для нее движения цен, когда стали снижаться (в конце века, приблизительно с 1370 г.) цены сначала на зерно, а затем и на пушнину. В то же время выросли цены на промышленные товары, шедшие с Запада, где в это время разразилась сильнейшая инфляция. Отрицательную роль в разрушении Ганзейского союза сыграло и возрождение после многолетних междоусобных войн национальных государств, таких, как Дания, Англия, Нидерланды, которых объединила железная рука бургундских Валуа, Польша, разгромившая в 1466 г. тевтонских рыцарей, и наконец, возвышение Москвы при Иване III, положившем в 1478 г. конец независимости Великого Новгорода.

Как отмечалось, за Ганзейским союзом не стояло сильное государство, в данном случае Германия, политический инфантилизм которой в известной мере способствовал процветанию либерализма в союзе, но в критический момент не помог ему устоять перед внешними ударами. В этой связи следует обратить внимание на то значение, которое придает фактору мощного центра Р.Манделл в своем докладе 1998 г. (печатается в этом сборнике) и тем объективным обстоятельствам, которые способны нивелировать отрицательные последствия отсутствия такого центра в ЕВС.

Дата: 27 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.