комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Рапира

Рапира – самый удивительный представитель холодного оружия

Многое холодное оружие поражает своей изысканностью и уникальностью, но особое место среди многих занимает испанская рапира.

Рапира – это длинное, узкое клинковое изделие, предназначенное для нанесения колющих ударов. Она считается особым видом, хотя и относится к одному из разновидностей меча, ведь она имеет уникальный внешний вид – более длинный и тонкий клинок. Шпага сабля имеют значительные отличия, к примеру, более легкий вес и изогнутый клинок по сравнению с рапирой.

Такое клинковое изделие было создано в Испании в начале XVI века, но оно не считалось боевым оружием. В основном рапиру применяли для самозащиты в городских условиях, также она использовалась на дуэлях. Ведь в те времена человек уже не мог ходить по городу с громоздким мечом.

С постоянным усовершенствованием постепенно это клинковое изделие распространилось по всей Европе, и стало считаться модным. Благодаря ей появилось такое искусство, как фехтование. Бойцы учились новому стилю ведения боя в качестве самообороны, который значительно отличался от старинных боёв. Использовали и видоизменяли рапиру до конца XVІІ века, после чего ее стала более легкое и короткое клинковое изделие – шпага. Но не стоит путать эти два, казалось бы, практически одинаковых клинков. Появлялись они примерно в одно время, но рапиру никогда не использовали на войне. Она предназначена только для уколов противника без доспехов, иными словами, для самозащиты и защиты чести на дуэли.

Стоит заметить, что слово «рапира» появилось намного позже. В Италии, Франции её считали одним из видов меча. В разных странах в одно и то же время внешний вид этого оружия имел разные вариации.

Сегодня оружие рапира купить можно в нашем интернет-магазине. При этом сувенирная копия полностью идентична настоящему оружию, и состоит она из эфеса и клинка. Эфес был разработан специально для защиты руки во время нанесения удара. Минимальная длина клинка составляла один метр. Клинок настолько тонкий, что его можно легко сломать или деформировать.

Сейчас существует много неточностей, связанных с таким изделием. Его неточно показывают в кино. Также это оружие в современном варианте немного отличается от старинного. Приобрести сегодня можно только сувенирную копию, к примеру, в качестве подарка или уникального дополнения к коллекции.

Дата: 14 августа 2015



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.