комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Раннее нарушение характера и недостаток «сверх-Я»-функций

В детстве ребенок обретает независимость от своих родителей через идентификацию себя с ними. Такая идентификация помимо увеличения самостоятельности очень важна для формирования личности ребенка и становления его как будущего мужчины или женщины. Идентификация является также предпосылкой для развития «сверх-Я».

Представления ребенка или подростка о том, каким он хочет стать, например, в отношении дружбы, работы, обязанностей, социальных норм и морали, складывается в «Я»-идеал. У ребенка с ранними нарушениями характера часто наблюдается антисоциальный «Я»-идеал. Поведение ребенка в этом случае управляется главным образом внешними нормами и меняется так быстро, как и внешние обстоятельства. Что касается функции совести, то она неудовлетворительна и обычно не видно никаких признаков того, что ребенок стыдится или испытывает угрызения совести. Отсутствие угрызений совести является доминирующей чертой у детей с ранними нарушениями характера.

Как следствие недостатка «Я»-функций и «сверх-Я»-функций у такого ребенка происходит самоотрицание, он не контролирует своих импульсов, что ведет к конфликтам с окружающими, плохому самообладанию и неумению справляться с трудными ситуациями. В результате ребенок, будучи учеником,

очень быстро теряет интерес к учебе, у него часты агрессивные вспышки, он мешает на уроках другим детям. Неразборчивость в связях, неумение держать дистанцию, а также неудовлетворенный «Я»-идеал подростка способствуют приобщению его к антисоциальным субкультурам. Неумение осознать систему правовых норм часто ведет к прогулам, злоупотреблениям, мелким кражам и бродяжничеству.

Дата: 07 августа 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.