комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Психопатология пациентов с разными симптомами

Большинство клиницистов и исследователей пытались описать и понять психопатологию пациентов с разными симптомами. Долгое время находили, что многие из этих симптомов больше всего схожи с симптомами шизофрении, и поэтому относили их к пограничным нарушениям как к более мягкой форме шизофрении. Принимались во внимание и несколько других диагнозов, например псевдоневротическая шизофрения, амбулаторная шизофрения и латентный психоз. Само понятие «пограничное состояние» появилось уже во второй половине XIX века. Первым, кто описал пограничные нарушения, невротические, психотические и психопатические симптомы, а затем уже и диагноз пограничного нарушения, используемый теперь многими клиницистами и исследователями, был Schmideberg.

Grinker изучал диагнозы у пациентов психиатрической больницы и пришел к выводу, что следует разделить пограничное нарушение и другие психиатрические диагнозы. Он выделил четыре подгруппы: 1) психотическую пограничность; 2) основную группу по- граничности; 3) «как будто» пограничность и 4) невротическую пограничность. Согласно Grinker, пациентов в таких пограничных подгруппах отличают: а) гнев как обычный аффект; в) недостаток чувственных отношений с другими; с) плохая сплоченность; д) депрессивно окрашенная жизнь. Ученый в своих наблюдениях показал, что у таких пациентов впоследствии шизофрения не развивается.

Уже в I960—1970-е годы пограничное нарушение как диагностический термин стал использоваться в тех случаях, когда критерии психиатрических болезней были неприменимы к части пациентов с серьезной симптоматологией. Gunderson хотел улучшить диагностическое разделение с помощью структурированного интервью, которое охватывало бы 123 вопроса. С помощью его можно по крайней мере разделить пограничное нарушение и невротическую депрессию или шизофрению.

Gunderson характеризовал «типичные» состояния пациентов с пограничными нарушениями следующим образом: 1) худшая, чем можно было ожидать, социальная адаптация;

2) нехватка импульсного контроля ; 3) демонстративные попытки самоубийства; 4) сильные аффекты различных видов; 5) преходящие психотические периоды; 6) плохая переносимость одиночества; 7) отношения с близкими людьми — от зависимости до унижения или презрения.

Дата: 03 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.