комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Психологическое лечение головной боли у ребенка

Психологическое лечение является альтернативой фармакологическому. Благодаря исследованиям в этой области, которые охватывают как взрослых, так и детей с периодическими головными болями, можно сказать, что овладение различными формами снятия напряжения уменьшают их проблемы. Как следствие такой тренировки, уменьшаются и психологические проблемы человека. Чтобы научить ребенка переживать стрессовые ситуации и преодолевать ежедневный стресс, с успехом используются когнитивные методы. Однако такие методы лечения, как прием и снятие напряжения, доступны лишь ребенку, уровень когнитивного развития которого соответствует 8—9 годам, так как он должен уметь понять, как различные сигналы тела, например увеличение напряжения мышц, можно связать с самоконтролем. При лечении ребенка, не достигшего половой зрелости, очень важна активная поддержка и помощь родителей.

Тренировка снятия напряжения сегодня достаточно проста и эффективна, особенно при периодических головных болях и мигрени у детей и подростков. При обсуждении данной проблемы с детьми и родителями надо подчеркнуть, что такой метод лечения требует активного участия самого человека и что результат зависит от того, как человек тренируется и какие применяет приемы. Обычно с помощью профессионала подросток учится применять метод лечения от одного до двух месяцев в течение 8—10 сессий. Подростки с высокой мотивацией могут научиться этому практически без профессиональной помощи, слушая кассеты, диски и читая пособия. Лечение в группе при школе, где тренировкой детей руководит медсестра, также может быть очень практичным и эффективным методом.

Ослабление головной боли, которое достигается во время тренировок, обычно сохраняется и после того, как человек прекращает использовать упомянутую когнитивную методику. Это выражается в том, что головная боль случается реже, уменьшается ее интенсивность и сокращается длительность. Даже подростки, у которых были большие проблемы с головной болью и плохая атмосфера дома и в школе, чувствовали значительное улучшение после такого лечения. Возможной альтернативой ему является когнитивное лечение, которое фокусируется на стресс-факторах и мыслительных процессах, связанных с периодическими головными болями. При частых и интенсивных случаях мигрени у подростков в некоторых случаях психологическое лечение сочетается с фармакологическим.

Дата: 23 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.