комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проверки на основе общемировых данных

В последние годы экономисты пытались проверить модель Хекшера-Олина на основе данных по большому количеству стран. Важное исследование Барри Боуэна, Эдварда Лернера и Лео Свейкаускаса основывалось на описанном ранее представлении о том, что продажа товаров на международном рынке представляет собой фактически непрямой обмен факторами производства. Таким образом, если бы мы стали оценивать факторы производства, воплощенные в экспорте и импорте какой-либо страны, то мы бы выяснили, что она является чистым экспортером факторов производства, которые имеются в ней в относительном изобилии, и чистым импортером факторов производства, которые имеются в ней в относительно ограниченном количестве.

На примере 27 стран и 14 факторов производства эти ученые рассчитали отношения каждого фактора производства, используемого страной, к общемировому предложению этого фактора. Затем они сравнили эти отношения с долей каждой страны в общемировом доходе. Если бы теория пропорциональных факторов была верной, то страна всегда экспортировала бы факторы, доля которых превышает долю дохода, и импортировала бы факторы, доля которых меньше доли дохода. Но почти для двух третей факторов производства торговля осуществлялась в предсказанном направлении менее чем на 70%. Этот результат подтверждает существование парадокса Леонтьева на более широком уровне: торговля часто осуществляется не в том направлении, которое предсказывает теория Хекшера-Олина.

Дата: 14 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.