комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проверка на основе данных о торговле стран Северной Америки

Хотя общий характер международной торговли представляется не слишком согласующимся с моделью Хекшера-Олина, тем не менее данные о торговле продукцией обрабатывающих отраслей в странах Северной Америки соответствуют ее предсказаниям в гораздо большей степени (как уже отмечалось в нашем специальном исследовании торговли и распределения дохода в Северной Америке). Обратимся к табл. 4.5, в которой приводятся некоторые данные о торговле между США и Южной Кореей.

Очевидно, что товары, экспортируемые Соединенными Штатами в Южную Корею, существенно отличаются от тех, которые они импортируют из этой страны. Очевидно также и то, что товары американского экспорта отличаются высокой сложностью и требуют использования высококвалифицированного труда, как, например, научные приборы, в то время как Южная Корея по-прежнему экспортирует в основном такие простые в изготовлении изделия, как обувь. Поэтому можно было бы ожидать, что предсказания модели Хекшера-Олина будут выглядеть гораздо более надежными, будучи примененными только к странам Северной Америки, а не ко всей мировой торговле в целом. И этот вывод подтверждается результатами большинства исследований.1 Но эти результаты не противоречат представлению о том, что в общем модель Хекшера-Олина, по-видимому, не является вполне совершенной, так как объем торговли североамериканских стран продукцией обрабатывающих отраслей составляет лишь около 10% общего объема мировой торговли.

Дата: 13 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.