комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Проверка модели Хекшера-Олина Проверки на основе данных по США

Мы сравниваем в ней факторы производства, использованные в 1962 г. для создания американского экспорта общей стоимостью в $1 млн, с факторами производства, использованными в том же году для создания американского импорта на ту же общую сумму в $ 1 млн. Как показывают две первые строчки таблицы, в рассматриваемом году парадокс Леонтьева наблюдался по-прежнему: продукция американского экспорта производилась с меньшим показателем капиталовооруженности на одного рабочего, чем продукция американского импорта. Но, как показывают остальные данные таблицы, другие сравнительные характеристики экспорта и импорта находятся в соотношениях, в большей мере соответствующих ожидаемым. Так, США экспортировали продукцию, в которой содержалось относительно большее количество квалифицированного труда (с учетом среднего количества лет на подготовку одного рабочего) по сравнению с его содержанием в импортируемой продукции. Кроме того, США экспортировали больше продукции, которую можно назвать «высокотехнологичной», т. е. требующей сравнительно больших удельных затрат труда научно-технических специалистов. Эти результаты вполне соответствуют представлению о США как о стране с высококвалифицированной рабочей силой, обладающей сравнительным преимуществом при изготовлении сложной технической продукции.

Почему же мы наблюдаем в экономике США проявление парадокса Леонтьева? На этот вопрос никто не может с уверенностью дать правильный ответ. Однако одно из правдоподобных объяснений этого феномена может быть следующим: США имеют особые преимущества в таких изделиях, как, например, сверхсовременные самолеты или компьютерные чипы, для производства которых необходимо использовать новые высокие технологии. Такие изделия могут оказаться менее капиталоемкими, чем те, для выпуска которых используются более отработанные технологии, ставшие доступными для массового производства. Таким образом, США могут экспортировать товары, в значительной мере создаваемые с использованием высококвалифицированного труда и передовых методов производства, и импортировать промышленную продукцию (например, автомобили), при производстве которой требуются большие удельные затраты капитала.1

Дата: 15 октября 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.