комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Противники протекционизма

Добровольные ограничения экспорта всегда оказываются более убыточными для страны-импортера, чем пошлина, ограничивающая импорт на ту же величину. Разница здесь заключается в том, что сумма, которая досталась бы импортеру при введении пошлины, при использовании добровольного ограничения экспорта становится доходом, достающимся иностранцам. Таким образом, добровольные ограничения экспорта наносят ущерб стране-импортеру.

Недавние исследования последствий введения трех основных добровольных ограничений экспорта американской экономики — в производстве ткани и одежды, стали и автомобилей — позволили установить, что около двух третей убытков, которые несут потребители вследствие введения этих мер, превращаются в доходы иностранных государств.1 Другими словами, основная доля издержек связана с перемещением дохода, а не со снижением эффективности. Результаты этих расчетов также указывают на то, что с национальной точки зрения добровольные ограничения экспорта — более дорогостоящий инструмент торговой политики, чем импортные пошлины. С учетом этого вывода столь распространенное у правительств предпочтение добровольных ограничений экспорта другим протекционистским мерам требует более тщательного анализа.

Некоторые добровольные ограничительные договоренности затрагивают сразу несколько стран. Наиболее известное из таких многосторонних соглашений посвящено ограничению экспорта текстиля из 22 государств.

Дата: 01 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.