комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Простое правило

Существует одно простое правило, позволяющее сократить объем подобных вычислений. Прежде всего определите степень обесценивания доллара относительно евро как процентное увеличение курса обмена доллара к евро за год. В предыдущем примере ожидаемое обесценивание доллара составит (1,165 — 1,10)/1,10 = 0,059, или приблизительно 6% в год. Теперь вы можете использовать следующее правило вычислений: долларовая норма прибыли по депозитам в евро приблизительно равняется сумме процентной ставки по евро и степени обесценивания доллара относительно евро. Другими словами, чтобы найти долларовую доходность депозита в евро, нужно увеличить процентную ставку по евро на величину годового прироста стоимости евро относительно доллара.

В нашем примере сумма процентной ставки по евро (5%) и ожидаемой степени обесценивания доллара (около 6%) приблизительно равняется 11%, т. е. тому же значению, которое мы нашли в нашем первом расчете ожидаемой долларовой доходности депозита в евро.

В варианте 2 разность процентных ставок остается той же самой (4%), но она компенсируется ожидаемым обесцениванием доллара относительно евро на те же 4%. Следовательно, ожидаемая доходность обоих депозитов будет одинаковой.

В варианте 3 разность процентных ставок в пользу депозита в долларах (+4%) намного перекрывается ожидаемым обесцениванием доллара относительно евро (на 8%). Таким образом, для участников рынка депозиты в евро окажутся более привлекательными.

В варианте 4 разность процентных ставок составляет 2% в пользу депозитов в евро, но ожидаемое годовое повышение стоимости доллара относительно евро равняется 4%. В результате ожидаемая норма прибыли по депозитам в долларах оказывается на 2% выше, чем по депозитам в евро.

До сих пор мы представляли все доходы в долларовом выражении. Но различия в нормах прибыли, которые мы можем рассчитать, окажутся теми же самыми, если мы выразим доходность в евро или в любой другой валюте. Предположим, к примеру, что мы хотим измерить доходность долларового депозита с точки зрения ее оценки в евро. Следуя нашему простому правилу, мы должны прибавить к процентной ставке по доллару $ показатель ожидаемой степени обесценивания евро относительно доллара. Но ожидаемая степень обесценивания евро относительно доллара, взятая со знаком минус, равняется степени повышения ценности доллара относительно евро.

Дата: 06 июня 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.