комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Пропорциональное изменение цен

Что произойдет с распределением трудовых ресурсов и распределением дохода, если изменятся цены на продукцию обеих отраслей? Обратите внимание на то, что любое ценовое изменение может быть представлено в виде суммы пропорционального изменения Рм ии изменения только одной из цен. Предположим, к примеру, что Рм увеличилась на 17%,— на 10%. Мы можем проанализировать эффект этого изменения, выяснив сначала, что произойдет при одновременном изменении цен на 10%, а затем определив последствия изменения Рм еще на 7%. Такой подход позволит нам отделить результат изменения общего уровня цен от результата изменения относительных цен.

Фактически, когда Рм и Рувеличиваются или уменьшаются в одинаковой пропорции, никаких реальных изменений в экономике не происходит. Ставка заработной платы изменяется в той же пропорции, что и цены, поэтому реальная ставка заработной платы, т. е. отношение зарплаты к ценам товаров, сохраняет свое прежнее значение. При сохранении в каждой из отраслей прежнего числа рабочих, получающих прежнюю реальную заработную плату, реальные доходы владельцев капитала и земли также останутся неизменными. Поэтому материальное положение всех действующих лиц такой экономики останется таким же, как и прежде. Этот вывод является иллюстрацией следующего общего принципа: изменения общего уровня цен не оказывают реального эффекта, т. е. не приводят к изменению ни одного из параметров экономики. Лишь изменения относительных цен (в нашем примере отношение цен на продукцию обрабатывающей и пищевой отраслей — Рм / Рр) влияют на благосостояние разных групп населения или на характер распределения ресурсов.

Дата: 03 декабря 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.