комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Промышленная политика Франции

Франция в течение долгого времени осуществляла политику стимулирования отдельных отраслей. Наибольшее внимание всегда привлекал тот аспект ее стратегической торговой политики, который касался усилий правительства по поддержке французских фирм в их борьбе за достижение технического превосходства над иностранными конкурентами. С 1960-х гг. французское правительство начало проявлять обеспокоенность по поводу того, что в высокотехнологичных отраслях промышленности доминирующее положение все больше стали занимать американские, а затем и японские компании. Чтобы не допустить этого, правительство попыталось добиться того, чтобы во Франции появились свои фирмы, получившие название «национальных чемпионов», которые могли бы конкурировать на мировых рынках. Для создания таких «национальных чемпионов» французское правительство стало поощрять объединение мелких фирм в более крупные. Оно использовало также рычаги своего влияния на формирование спроса, создавая привилегированные рынки, например за счет требования о том, чтобы государственные телефонные компании покупали телекоммуникационное и компьютерное оборудование только у отечественных фирм. Наконец, в ряде случаев отраслям, которые считались ключевыми (например, самолетостроение), предоставлялись государственные субсидии.

Как же осуществлялась промышленная политика Франции на практике? Вплоть до конца 1970-х гг. французская экономика развивалась довольно успешно, и темпы ее роста были даже несколько выше, чем в Германии, и намного выше, чем в Великобритании. Но затем страна столкнулась с проблемой резкого роста безработицы, которая, впрочем, была характерной почти для всей Западной Европы. Но для Франции наиболее типичным оказалось то, что хотя экономика страны в целом работала довольно успешно, этого нельзя было сказать о ее наиболее защищенных отраслях. В частности, производство компьютеров развивалось лишь благодаря защите отечественного рынка, а технологические успехи в самолетостроении были достигнуты ценой огромных финансовых убытков. На этом основании немногие аналитики рассматривают стратегическую торговую политику Франции в качестве ключевого фактора ее экономического развития.

Дата: 13 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.