комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Промышленная и торговая политика Японии

Существует вероятность того, что динамизм японской промышленности обусловлен факторами, не связанными со стратегической торговой политикой, и что страна добилась бы экономических успехов в любом случае. Причин для успеха Японии имелось довольно много: страна имела наивысшую в мире норму сбережений, эффективную систему образования, хорошие взаимоотношения между рабочими и администрацией предприятий и высокую деловую культуру, в условиях которой наиболее амбициозные и талантливые люди могли направлять свою энергию на развитие корпоративного менеджмента. Не исключено, что выбранная торговая стратегия была лишь второстепенным фактором, а может быть, даже и тормозом экономического роста. Например, некоторые из наиболее успешно развивавшихся отраслей японской промышленности, в частности автомобилестроение и производство бытовой электроники, не были в числе тех, которые получали наибольшую поддержку государства.

Промышленная и торговая политика Японии в 1950-х и 1960-х гг. соответствует тому образу страны, который запечатлелся в сознании многих людей. В этот период Япония представляла собой своего рода фирму «.», или, другими словами, замкнутое сообщество, в котором распределение хозяйственных ресурсов осуществлялось под централизованным управлением. Но этот образ давно уже не соответствует действительности. Начиная с 1970 г. традиционные рычаги японской торговой стратегии в значительной мере утратили свою эффективность: доступ к получению иностранной валюты и кредитов давно уже стал свободным, а прежние торговые ограничения были в значительной мере ослаблены в результате требований других стран об открытии японских рынков. После 1975 г. торговая стратегия Японии приобрела новые, более утонченные формы.

Дата: 16 июля 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.