комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Производственные возможности

Поскольку любая экономика имеет ограниченные ресурсы, то существуют границы ее возможностей производства. Каждая экономика всегда стоит перед необходимостью компромисса, так как для увеличения производства одного товара она должна пожертвовать частью выпуска другого. Графически этот компромисс отображается границей производственных возможностей, которая показывает максимально возможный объем производства вина в случае принятия решения о производстве любого заданного количества сыра и наоборот.

В случае существования одного фактора производства график линии производственных возможностей экономики представляет собой отрезок прямой линии. Мы можем задать основные точки этой линии исходя из следующих рассуждений. Еслиобозначает в нашей экономике производство вина, — производство сыра, то количество труда, используемое при производстве вина, можно выразить как, а количество труда, используемое при производстве сыра — какГраница производственных возможностей определяется располагаемыми объемами ресурсов экономики, т. е. в нашем случае имеющимися объемами труда. Так как общее количество возможных трудозатрат было обозначено нами через, то объемы производства сыра и вина могут быть определены из следующего неравенства:

Если график линии производственных возможностей представляет собой прямую линию, то альтернативные издержки производства фунта сыра, выраженные в единицах произведенного вина, являются постоянными. Как мы уже видели в предыдущем е, эти альтернативные издержки определяются как количество галлонов вина, от производства которых должна отказаться экономика, для того чтобы выпустить дополнительный фунт сыра. В нашем случае для производства каждого дополнительного фунта сыра требуетсячеловеко-часов. Каждый из этих человеко-часов мог бы быть, в свою очередь, использован для производства 1/галлонов вина. Таким образом, альтернативные издержки производства сыра, выраженные в единицах произведенного вина, составляют а1С/ Например, если для производства фунта сыра требуется 1 человеко-час, а для производства галлона вина 2 человеко-часа, то альтернативные издержки производства сыра в сравнении с производством вина будут равняться одной второй. Как показано Здесь 2.1, эти альтернативные издержки соответствуют абсолютной величине тангенса угла наклона линии производственных возможностей.

Дата: 11 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.