комитет солдатских матерей
 

 

Постановка на воинский учет

Призывнику

Военнослужащему

Уволенному в запас

Образцы заявлений

Расписание болезней

Законы РФ

Новое в законодательстве

Информационный бюллетень КСМ России

Контакты с организациями

English

Производительность труда и сравнительное преимущество: модель Рикардо

Хотя понятие сравнительного преимущества является довольно простым, опыт показывает, что его понимание (или усвоение) оказывается для многих людей на удивление трудным. Пол Самуэльсон — нобелевский лауреат в областиэкономики, внесший важный вклад в разработку моделей международной торговли, которые будут рассмотрены в гл. 3 и 4, называл сравнительное преимущество наилучшим известным ему примером экономического принципа, который для многих умных людей является неоспоримо верным, но не вполне понятным.

В этоймы сначала рассмотрим понятие сравнительного преимущества, а затем займемся разработкой конкретных моделей для демонстрации того, как это сравнительное преимущество определяет характер международной торговли.

В 1996 г. в день святого Валентина, наступивший незадолго до назначенных на20февраля первичных выборов в штате Нью-Гэмпшир, кандидат в президенты от республиканской партии Патрик Бьюкенен ( ) остановил машину перед цветочным питомником, чтобы купить там дюжину роз для жены. При этом он воспользовался случаем, чтобы произнести речь, направленную против роста импорта роз в США, который, по его утверждению, угрожал бизнесу американских цветоводов. Действительно, все большая доля американского рынка цветов в зимний период заполняется растениями, импортированными из Южной Америки. Но так ли это плохо?

Этот случай с зимними розами является отличным примером демонстрации причин выгодности международной торговли. Представьте себе, как было бы трудно обеспечить в феврале свежесрезанными розами всех американских влюбленных! Ведь растения пришлось бы выращивать в специальных теплицах, что потребовало бы больших капиталовложений, а также затрат энергии и прочих ограниченных ресурсов. В то же время эти ресурсы могли бы быть направлены на производство других товаров. Таким образом, для разрешения подобной ситуации требуется некий компромисс. Для того чтобы вырастить розы, американская экономика должна производить меньше других товаров, например компьютеров. Для описания подобных компромиссов экономисты используют понятие альтернативных издержек: в нашем примере альтернативными издержками для роз будет то количество компьютеров, которое могло бы быть произведено за счет ресурсов, направленных на выращивание этих цветов.

Дата: 16 мая 2014



 
Похожие материалы


   
  Рейтинг@Mail.ru
Если вы заметили на сайте какие то неточности или хотите поделиться с нами свежей информацией, то напишите об этом в форму обратной связи и мы с радостью ответим вам.